Arbeiten bei Feneberg

Warenbereichserste/-r Metzgerei

Zum Thema

Traumberuf auf den zweiten Blick

Eine Ausbildung im Einzelhandel? Das konnte sich Diana Kapp kurz vor ihrem Schulabschluss nicht vorstellen. Technische Berufe hatten es der heute 25-Jährigen angetan. Dass sie mittlerweile den Warenbereich Metzgerei in der Feneberg- Filiale Kempten Klostersteige selbstverantwortlich leitet, hat Feneberg der Schwester von Kapp zu verdanken. „Schau dir doch den Feneberg wenigstens einmal an”, war der Rat. Schließlich gibt es im Heimatort der Schwestern, Altusried, eine Feneberg-Filiale. Und das bedeutete, dass Diana zu Hause wohnen bleiben konnte. Ein Praktikum folgte – bei dem sich die quirlige junge Frau sofort wohlfühlte. „Ich kannte viele Mitarbeiter, weil wir schon immer bei Feneberg eingekauft hatten. Und auch die Kunden, weil wir ja in Altusried gewohnt haben”, erzählt Diana Kapp. Als ihr dann die Lehrstelle zur Verkäuferin angeboten wurde, sagte sie sofort zu. Während der Ausbildung durchlief Diana Kapp alle Bereiche in der Filiale – vom Obst und Gemüse über die Metzgerei-Theke bis zur Kasse. Die Berufsschule besuchte sie in Kempten – zusammen mit zahlreichen weiteren Feneberg-Azubis. Ein guter Austausch, den sie bis heute schätzt. Hinzu kamen interne Schulungen, in denen Wissen zu den verschiedenen Warenbereichen vermittelt wurde.

GUTE AUFSTIEGSCHANCEN ...

Als sich nach dem Abschluss zur Verkäuferin ein Umzug nach Kempten ankündigte, sagte Diana Kapp die angebotene Stelle in der Feneberg- Filiale in Kempten am Ostbahnhof zu, wo sie bald mehr und mehr Verantwortung übernehmen konnte. „Mir hat die Arbeit an der Metzgerei- Theke immer am besten gefallen. Als ich dann die Vertretung der Leitung übernehmen konnte, habe ich gleich zugesagt”, erinnert sich Diana Kapp. So konnte sich die junge Mitarbeiterin langsam an die Position heranarbeiten und dabei das Feneberg-Diplom sowie das Trainee-Programm machen. Diese internen Weiterbildungen vermitteln zukünftigen Führungskräften einerseits das gesamte Fachwissen rund um die Frische-Bereiche Fleisch, Wurst, Käse, Fisch und Brot, andererseits alle Grundlagen der Personalführung.

... auch in jungen Jahren

Nach einiger Zeit als Springerin, wo sie verschiedene Filialen mit ihrem Know-How unterstützte und dabei selbst viel lernte, war es dann soweit: Diana Kapp übernahm die Position der Warenbereichsersten für die Metzgerei in der Filiale Kempten St. Mang. In jungen Jahren schnell beruflich aufsteigen und Führungskraft werden – bei Feneberg ist das gut möglich. „Ich bin froh, diese Chance gehabt zu haben – auch wenn ich nicht immer eine super Schülerin war”, erzählt Diana Kapp. Wer Spaß bei der Arbeit hat und anpacken kann, hat bei Feneberg gute Aufstiegschancen.

Spannende Aufgaben...

„Am besten gefällt mir an meinem Job der intensive Kundenkontakt und die Arbeit mit frischen Lebensmitteln”, erzählt Diana Kapp. Zu ihren Verantwortungsbereichen gehört zum Beispiel, die Ware zu bestellen und zu präsentieren, die Hygienevorschriften im Blick zu haben, Kunden zu bedienen und zu beraten und natürlich auch, ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu führen. Dabei ist sie besonders für die Auszubildenden eine wichtige Ansprechpartnerin, wenn es darum geht, zu erklären und Fragen zu beantworten.

... in familiärer Atmosphäre

Genau dieses Miteinander ist es, was für Diana Kapp das Arbeiten bei Feneberg ausmacht. „Wir sind wie eine kleine Familie. Da redet man auch viel über Privates”, beschreibt sie das Arbeitsklima. Dass dies auch über die einzelnen Filialen hinweg so ist, hat sie gerade erst wieder erlebt. „Ich habe vor einer Woche die Filiale gewechselt – von St. Mang in die Kemptener Innenstadt – und fühle mich schon zu Hause”, lacht Diana Kapp. Ein weiterer Grund, warum sie Feneberg auch in Zukunft treu bleiben möchte. „Zum einen hat Feneberg tolle Produkte – und für mich ist es sehr wichtig, dass ich auch hinter dem stehen kann, was ich verkaufe. Zum anderen ist die Arbeit vielfältig, man hat gute Perspektiven und es gibt für jede Lebenssituation die richtige Tätigkeit.”

Zum Thema

Auf einen Blick:

Warenbereichserste/-r Metzgerei

  • die gesamte Abteilung im Blick haben

  • Waren mit digitalen Geräten erfassen und bestellen

  • Waren attraktiv präsentieren

  • Hygienevorschriften berücksichtigen

  • Kunden bedienen und beraten

  • Mitarbeiter führen

  • Personaleinsatz planen