Kürbis-Ketchup

Kürbis-Ketchup

Kürbis-Ketchup

Zutaten für Personen

500 g VonHier-Kürbis (z.B. Hokkaido)
Etwas Rauchsalz (alt. normales Salz)
1/2 TL Zimtpulver
1 TL Harissa
1/2 TL gem. Piment
1/2 TL gem. Nelken
1/2 TL gem. Muskat
1/2 TL Currypulver
1 TL gem. Ingwer
1/2 TL Paprikapulver (scharf)
150 ml Orangensaft
50 ml Apfelessig
100 g Rohrzucker
Dauer: ca. 60 min.
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht

Zubereitung:

1. Kürbis schälen und Kerne herauslöffeln. Kürbis klein schneiden und in kochendem Salzwasser 20 Min. weichkochen. Abgießen, fein pürieren und wieder in den Topf geben.

2. Gewürze, Orangensaft, Essig und Zucker zum Kürbispüree geben und alles bei mittlerer Hitze und häufigem Umrühren ca. 20 Min. einkochen lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht.

3. Mit Salz abschmecken, in heiß gespülte Gläser füllen, fest verschließen und kurz umstürzen. Aufrechtstehend abkühlen lassen und etikettieren (Haltbarkeit geschlossen im Kühlschrank ca. 2 Monate, geöffnet im Kühlschrank ca. 4 Wochen).

4. Das Kürbis-Ketchup schmeckt wunderbar zu allen Arten von Käse, Würstchen, Fleisch etc. Tipp: In hübsche Gläser abgefüllt eignet sich das Kürbis-Ketchup auch perfekt als Mitbringsel.

Glas ca. 203 kcal, 2 g E/ 47 g KH/ 4 g F (bei 3 Gläsern)