Gedeckter Apfelkuchen mit Vanillesoße & Mandeln

Ihre aktuellen Datenschutzeinstellungen verhindern das Anzeigen des Youtube-Videos. Um das Video anzeigen zu können ist die Erlaubnis im Bereich Werbung notwendig.

ZUTATEN:

Teig:

  • 250 g VonHier-Mehl
  • 200 g VonHier-Butter
  • 150 g VonHier-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 VonHier-Eier
  • 100 g Mandelsplitter

Füllung:

  • 1 kg VonHier-Äpfel
  • 100 g Zucker
  • Ca. 2 EL  Zitronensaft
  • 1 TL  Zimt
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 80 ml Wasser

Glasur:

  • 150 g Puderzucker
  • ½ Saft Zitrone
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 50 g VonHier-Zucker

Vanillesoße:

  • 450 ml VonHier-Milch
  • Vanilleextrakt
  • 2 EL VonHier-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1  EL Speisestärke

 

 

ZUBEREITUNG:

  1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Mehl, Mandeln, Ei, und Zucker in eine Schüssel geben. Butter zerlassen und untermischen. Salz hinzufügen und rasch zu einem Teig kneten.
  3. Den Teig luftdicht verpacken und ca. 20 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Zwischenzeitlich für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel mit Zucker, Zitronensaft und Zimt mischen. Wasser hinzufügen und bei mittlerer Hitze 10 Min. köcheln lassen.
  5. Teig aus der Kühlung holen, zwischen Backpapier legen und ausrollen. Eine Springform mit etwa 2/3 des Teigs auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Anschließend für 10 Min. bei 180 °C im Ofen blind backen.
  6. Mandeln mit dem Apfelkompott vermischen.
  7. Füllung auf dem vorgebackenen Mürbeteig verteilen. Restliches Drittel des Mürbeteigs ausrollen und auf die Äpfel legen. Mit einem geschlagenen Ei bestreichen.
  8. Im vorgeheizten Rohr ca. 40 Min. backen.
  9. Mandelsplitter mit Zucker kurz anrösten. Für die Glasur den Saft einer halben Zitrone mit Puderzucker verrühren und mit den Mandelsplittern vermischen. Zuletzt auf dem Kuchen verteilen.
  10. Für die Vanillesauce die Speisestärke in eine Tasse geben und mit 2 EL der Milch glattrühren. Die restliche Milch mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt erhitzen. Aufkochen und unter ständigem Rühren etwa 1 Min. köcheln. Danach vom Herd nehmen und ca. 5 Min. ziehen lassen. Sobald die Milch kocht, die Speisestärke einrühren und bei mittlerer Hitze etwa weitere 2 Min. köcheln lassen.