Neues für den Grill

Der Sommer hält Einzug und damit steht auch die nächste Grillsaison vor der Tür. Dieses Jahr stellen wir Ihnen neue Steaks und Geheimtipps für den Rost vor, denn es gibt mehr zu entdecken als die bekannten Klassiker. Ob Flat Iron Steak, Teres Major oder Flank Steak, das Vorder viertel des Rinds hat einige Grillstücke zu bieten, denen bisher zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt wurde.

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Wir übernehmen Verantwortung – für unsere Vertragslandwirte, die Region und einen schonenden Umgang mit Ressourcen. Deshalb ist es für uns selbstverständlich, dass nicht nur Edelteile auf den Rost kommen, sondern auch un bekannte Cuts für  Begeisterung beim nächsten Grillen sorgen.

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In den USA bei jedem BBQ vertreten, bei uns in Deutschland noch eher unbekannt: das Flank Steak. Eine weitere geläufige Bezeichnung für diesen besonderen Cut ist Bavette. Das Flank Steak stammt aus dem Bauchlappen und zeichnet sich durch seine charakteristisch langen Fasern sowie den intensiven Geschmack aus. Darüber hinaus ist es ein sehr mageres Fleisch. Für den perfekten Genuss sollte das Flank Steak nach der Zubereitung auf dem Grill quer zur Faser in dünne Scheiben aufgeschnitten werden. 

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Zart wie ein Filet, kräftig im Geschmack und dazu noch sehr saftig: Das Teres Major zählt zu den Geheimtipps unter Grillexperten. Durch die feine Marmorierung und die schmalen, langen Fasern wird das Fleisch besonders zart auf dem Rost. Neben der Bezeichnung Teres Major ist das Fleischstück auch bekannt als flaches Filet oder Metzgerstück. Früher wurde das Fleisch oftmals von den Metzgern für sich selbst zur Seite gelegt, deshalb auch der Name, der bereits Rückschlüsse auf die hohe Qualität des Fleischs zulässt.

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Saftige Burger Patties, klassische Sauce  Bolognese oder die Ergänzung für verschiedene Aufläufe: Die Vielfalt an Hackfleisch-Rezepten ist nahezu unbegrenzt. Durch die abwechslungsreichen Verwendungsmöglichkeiten zählt Hackfleisch zu den beliebtesten Fleischprodukten und als echter Klassiker in der Küche. Hackfleisch, oft auch Gehacktes genannt, wird aus Muskelfleisch gewonnen und überzeugt durch einen kräftigwürzigen Geschmack.

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Ein derzeit noch unbekanntes und unterschätztes Fleischstück ist das Flat Iron Steak, das aus dem Schaufelstück der Rinderschulter geschnitten wird. Aufgrund der markanten Form, die an ein Bügeleisen erinnert, ist die englische Bezeichnung Flat Iron Steak entstanden. Das saftige Steak, das flach wie ein Flank Steak und zart wie ein Filet ist, weist zudem eine kräftige Marmorierung und einen aromatischen Geschmack auf.

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Das klassische Rib Eye Steak aus der Hohen Rippe ist hierzulande auch bekannt unter der französischen Bezeichnung Entrecôte (entre = zwischen, côte = Rippe). Dadurch lässt sich auch die Position des Fleischteils bestimmen, die sich zwischen den Rippen befindet. Durch die feine Marmorierung und typischen Fetteinlagerungen ist das klassische Steak aus dem vorderen Rücken bekannt für ein zartes Grillergebnis, das auch von Anfängern am Rost erzielt werden kann. Der Name Rib Eye ist auf den augenförmigen Muskel zurückzuführen.

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