Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen

Zutaten für Personen

200 g VonHier-Mehl
100 g VonHier-Butter
1 VonHier-Ei
3 VonHier-Eier, getrennt
100 g VonHier-Zucker
125 g Mandeln, gemahlen
500 g Johannisbeeren (TK)
1 Prise Salz
Dauer: ca. 30 min. Garzeit: 40 min.
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:

1. Aus Mehl, Butter, Zucker und dem Ei einen Mürbteig herstellen. Springform einfetten, mit Semmelbröseln auskleiden und den Mürbteig hineindrücken. 30 Min. kalt stellen.

2. Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen.

3. Eigelb mit 50 g Zucker schaumig rühren. Gemahlene Mandeln dazugeben.

4. Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen. 50 g Zucker hineinrieseln lassen, steif schlagen. Eischnee unter die Mandelmasse heben. Zum Schluss die Johannisbeeren unterheben.

5. Johannisbeer-Masse in die Kuchenform geben und ca. 40 Min. backen.

6. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.