Johannisbeerkuchen

Zutaten für Personen
200
g
VonHier-Mehl
100
g
VonHier-Butter
1
VonHier-Ei
3
VonHier-Eier, getrennt
100
g
VonHier-Zucker
125
g
Mandeln, gemahlen
500
g
Johannisbeeren (TK)
1
Prise Salz
Zubereitung:
1. Aus Mehl, Butter, Zucker und dem Ei einen Mürbteig herstellen. Springform einfetten, mit Semmelbröseln auskleiden und den Mürbteig hineindrücken. 30 Min. kalt stellen.
2. Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen.
3. Eigelb mit 50 g Zucker schaumig rühren. Gemahlene Mandeln dazugeben.
4. Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen. 50 g Zucker hineinrieseln lassen, steif schlagen. Eischnee unter die Mandelmasse heben. Zum Schluss die Johannisbeeren unterheben.
5. Johannisbeer-Masse in die Kuchenform geben und ca. 40 Min. backen.
6. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.