Memminger Fischertagstrudel

Memminger Fischertagstrudel

Memminger Fischertagstrudel

Zutaten für Personen

10 Scheiben Emmentaler
75 g Gouda
350 g geräuchertes Forellenfilet
300 g Blätterteig
125 g Champignons
50 g Tomatenpaprika in Streifen
0,1 Knolle Selerie
1 Karotte
1 große Zwiebel
1 Bund Petersillie
25 g geräucherter Bauchspeck
0,5 Knoblauchzehe (gerieben)
Pfeffer, Salz
Speisewürze
Muskatnuss
125 g Speisequark
0,5 Becher Saure Sahne
80 g Meerrettich
Pfeffer, Salz
Dauer: ca. 50 min.
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

1. Blätterteig auf einem Tuch dünn ausrollen und Emmentaler-Scheiben in zwei Reihen auf der Mitte des Teigs auslegen. Die Forellenfilets darauf geben.

2. Zwiebel und Speck in Würfel schneiden, Karotte und Sellerie in Streifen. Zwiebeln, Paprika, Karotten, Sellerie und Champignons zusammen mit den Speckwürfel andünsten und auskühlen lassen. Mit Salz, der halben griebenen Knoblauchzehe, Speisewürze, weißem und grünem Pfeffer sowie Muskatnuss würzen. Gouda reiben und unterziehen.

3. Die Masse als Rolle zwischen die Forellenfilets legen. Alles mithilfe eines Tuchs zu einem Strudel einrollen, mit Eigelb bestreichen und auf ein eingefettetes und mit Paniermehl bestreutes Backblech etwas gekrümmt legen. Bei mittlerer Hitze im Backofen ca. 30 Min. braten.

4. Für die Sauce werden Quark und Sahne gut aufgeschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Meerrettich unterziehen.