Die VonHier-Region ist bekannt für ihre grünen Weideflächen und die traditionelle Milchvieh-Haltung. Zahlreiche Landwirte erzeugen auf ihren Höfen frische Bio-Milch, die zu unseren VonHier-Käsespezialitäten verarbeitet wird.
Ein Blick auf die große Anzahl an Verarbeitungsbetrieben und Käsesorten im VonHier-Sortiment zeigt: Vielfalt wird hier großgeschrieben. Verantwortlich für die Käse-Auswahl in unseren Filialen ist Tanja Dahlheimer. Sie kümmert sich seit 20 Jahren als Einkäuferin darum, dass Sie stets die Wahl haben – auch und vor allem beim VonHier-Käse.
„Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch – in unserer Region gibt es so viele landwirtschaftliche Betriebe, die mit ihrer Milch die Basis für die zahlreichen Käsesorten schaffen“, so Tanja Dahlheimer. Zum Teil verarbeiten die Erzeuger ihre Milch direkt vor Ort, wie Peter Mangold und Johannes Egger.
Oder sie wird abgeholt und in den Käsereien weiterveredelt.
„Welche Sorten genau hergestellt werden und dann bei Feneberg in den Verkauf kommen, wird in enger Abstimmung mit den Herstellern entschieden. Diese kommen oft auch mit neuen Ideen auf uns zu“, erklärt Tanja Dahlheimer. „Dabei ist es mir wichtig, dass wir die Vielfalt, die unsere Region hergibt, auch in unseren Märkten anbieten können.“
Das bedeutet: Käse aus Ziegen-, Schafs- und Kuhmilch. Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse. Veredelt mit Kräutern und Gewürzen. Insgesamt über 40 verschiedene VonHier-Käseartikel finden Sie im Sortiment von Feneberg.
Drei davon stellt Tanja Dahlheimer Ihnen heute vor.
VonHier "Der Alte"
Die Wahl für alle, die es würzig und pikant lieben: „Der Alte“ ist ein Bio-Rohmilchkäse, der mindestens 10 Monate lang reifen durfte. Der Hartkäse eignet sich wunderbar für herzhafte Käsegerichte wie unsere Käse-Hörnchen (Rezept s. Seite 14) oder zur Brotzeit. Hergestellt wird er von der Sellthürner Käskuche.
VonHier-Schafskäse
Unser VonHier-Schafskäse ist ein cremig-milder Schnittkäse aus 100 Prozent Bio-Schafsmilch. Er wird direkt in der Hofkäserei von Peter Mangold in Hofstetten bei Sulzberg aus frischer Schafsmilch hergestellt und eignet sich perfekt für eine deftige Brotzeit.
VonHier-Almblumenkäse
Ein würzig-aromatischer Schnittkäse aus VonHier-Heumilch. Der VonHier-Almblumenkäse ist mit Bio-Almkräutern und -Almblumen affiniert, also quasi veredelt. Dadurch erhält der Käse einen pikanten Kräutergeschmack. Hergestellt wird unser VonHier-Almblumenkäse von der Käsemanufaktur Allgäu.
KÄSE UND WEIN: IDEALE BEGLEITER
Ein gutes Glas Wein gilt als die ideale Begleitung zum Käsegenuss. Wer die richtige Kombination aus Wein- und Käsesorte findet, kann sich auf ein einzigartiges Geschmackserlebnis freuen. Welche Weinsorte mit welcher Käsesorte harmoniert, erklärt Ralf Bärnthol, der als Bereichsleiter im Feneberg-Einkauf auch das Weinsortiment verantwortet. "Nicht jeder Wein passt zu jedem Käse. Grundsätzlich gilt: Je aromatischer und würziger der Käse, desto kräftiger darf auch der Wein sein. Milde Käsesorten dagegen harmonieren am besten mit leichten, milden Weinen. Säurehaltige Weine passen ebenfalls am besten zu milden, cremigen Käsesorten. Sehr salzig-würzige Käsesorten wie Blauschimmelkäse dagegen schmecken auch zu einem süßen Wein hervorragend. Eine passende Begleitung zu unserem kräftigen „VonHier-Der Alte“ ist zum Beispiel ein kräftiger Rotwein wie z.B. Doppio Passo Primitivo di Manduria Riserva. Der cremig-milde Schafskäse harmoniert eher zu einem leichten, trockenen Weißwein wie z.B. Teruzzi Vernaccia die San Gimignano.“