Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse und Hartkäse – die VonHier-Käsevielfalt umfasst mehr als 40 Sorten. Ob pur oder veredelt mit Gewürzen, Käse aus Ziegen-, Schafs- und Kuhmilch, Käse zählt zu den beliebtesten Lebensmitteln.
WEICHKÄSE
Weichkäse ist eine Käsesorte, die durch einen kürzeren Reifungsprozess hergestellt wird und eine weiche, cremige Konsistenz hat. Der Wassergehalt muss mehr als 67 % betragen, wodurch Weichkäse etwas fester ist als Frischkäse. Beim Geschmack sind keine Grenzen gesetzt, so zeichnen sich einige Sorten durch eine sehr milde und fein-würzige Note aus. Andere Weichkäse werden mit bestimmten Schimmelpilzen verfeinert. Dabei entwickelt sich ein scharfer, würziger Geschmack. Der Weichkäse zeichnet sich durch seinen milden bis würzigen Geschmack aus und kann je nach Sorte und Herstellungsverfahren eine Vielzahl von Aromen haben.
VonHier-Weichkäse:
Der Blaue (Blauschimmelkäse), Brie, Camembert, Romadur, Ziegencamembert
HARTKÄSE
In Deutschland darf nur Käse mit einem Wassergehalt von weniger als 56 % als Hartkäse bezeichnet werden. Dadurch haben Hartkäse eine feste Struktur und zählen eher zu den trockenen Käsesorten. Der niedrige Feuchtigkeitsgehalt ist der langen Reifezeit geschuldet. So reift ein Hartkäse mindestens drei Monate, oftmals sogar mehrere Jahre. Der Geschmack reicht je nach Reifedauer von mild bis intensiv-würzig.
VonHier-Hartkäse
Bergkäse, Der Alte (mind. 10 Monate gereifter Bergkäse), Emmentaler, Alpenkäse
SCHNITTKÄSE
Schnittkäse haben einen Feuchtigkeitsgehalt von 54 % bis maximal 63 % und liegen damit im Mittelfeld der vier Hauptsorten. Wie der Name schon verrät, lässt sich „Schnittkäse“ dank seines moderaten Feuchtigkeitsgehalts besonders gut schneiden. Daher eignet er sich ideal für die Brotzeit. Darüber hinaus wird Schnittkäse häufig mit weiteren Gewürzen und Zutaten verfeinert und ist so besonders abwechslungsreich.
VonHier-Schnittkäse:
verschiedene Ziegenkäse, Schafskäse, Tilsiter, Butterkäse, Wiesenkäse, Rotweinkäse, Bierkäse, Chilikäse und viele mehr
FRISCHKÄSE
Frischkäse hat von allen Käsekategorien den niedrigsten Trockenmassegehalt und damit den höchsten Wassergehalt (mehr als 73 %). Der Geschmack ist meist sehr mild bis leicht säuerlich. Besonders beliebt ist die cremige Konsistenz für Brotaufstriche oder auch zum Verfeinern von Saucen.
VonHier-Frischkäse:
verschiedene Frischcremes, Ziegenfrischkäse, Mozzarella