Wir wissen wo's herkommt

Zum Thema  Butter

Butter

 

In Altusried wird bei Allgäu Milch Käse eG die Milch vieler unserer VonHier-Milchbetriebe zu Butter verarbeitet. Einen dieser Betriebe bewirtschaftet Familie Heinle im Illerwinkel bei Legau. „Biobauer sein ist unsere Berufung, das machen wir gerne.“ Seit 2014 haben Josef und Maria Heinle, die den Hof bereits in der vierten Generation betreiben, auf Heumilch umgestellt. „Früher war das bei uns im Allgäu üblich, als dann aber die Futtersilos kamen, war es mit der reinen Heufütterung in vielen Betrieben vorbei.“ Die rund 30 Milchkühe verbringen bei den Heinles viel Zeit auf der Weide und erhalten im Winter ausschließlich Heu von den eigenen Wiesen.

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Zum Thema  Eier

Eier

 

Die Eier für unseren Teig legen die Hühner von Familie Hundsnurscher aus Mindelzell im Landkreis Günzburg. Johannes und Elke Hundsnurscher stammen nicht aus der Landwirtschaft – trotzdem war es ein Traum, den sie sich vor einigen Jahren erfüllen konnten. „Wir wollen biologische Landwirtschaft betreiben, das passt zu unserer Lebensphilosophie und zu dem, was wir unseren Kindern mitgeben und beibringen möchten.“

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Zum Thema  Mehl

Mehl

 

Roggenburg wird in der Donath Mühle in Bad Wörishofen zu Mehl gemahlen. Seit 1920 wird hier auf eine biologisch-dynamische Wirtschaftsweise gesetzt, welche bei vielen Landwirten aus der Gegend erfolgreich Überzeugungsarbeit leistete. Auch heute ist Geschäftsführer Wendelin Blankertz stolz darauf, ein Unternehmen zu leiten, das tief in der biologischen Landwirtschaft verwurzelt ist: „Nur aus einem gesunden Boden kann gesunde Nahrung kommen.“

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Zum Thema  Zucker

Zucker

 

Für die notwendige Süße bauen Johann und Georg Drexl in Kaufering Zuckerrüben an. Statt Zucker aus Übersee zu importieren, legt der VonHier-Zucker nur kurze Wege zurück. Vater und Sohn sind Bio-Landwirte aus Begeisterung, auf über 200 Hektar bauen sie neben Zuckerrüben auch VonHier-Kartoffeln an.

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