Neueröffnung: Feneberg jetzt auch in Memmingerberg

Zum Thema

Kempten, Dezember 2019. Am 5. Dezember eröffnet die Feneberg Lebensmittel GmbH ihre erste Filiale in Memmingerberg. Sie liegt nahe dem Flughafen Memmingen, in der Augsburger Straße 70 und hat eine Verkaufsfläche von 1100 Quadratmetern. „Als Nahversorger ist es uns wichtig, für die Menschen in der Region gut erreichbar zu sein. Daher freuen wir uns sehr, nun auch den Einwohnern von Memmingerberg sowie den Gästen des Flughafens unsere hochwertigen Lebensmittel anbieten zu können“, erklärt Feneberg-Geschäftsführer Hannes Feneberg.

Die Filiale in klassischer Supermarktgröße bietet den Kundinnen und Kunden alles, was sie von einem Lebensmittel-Vollsortimenter erwarten können. Der Schwerpunkt liegt auf regionalen und Bio-Lebensmitteln. Ein tiefes Sortiment an Preiseinstiegs- und Markenprodukten rundet das umfassende Lebensmittelangebot ab.

Im vorderen Bereich der Filiale erwartet die Kunden in Memmingerberg eine große Vorkassenbäckerei mit Backwaren aus der Feneberg-Bäckerei. Im Sinne der NaPur-Philosophie werden alle Backwaren ohne künstliche Zusatzstoffe hergestellt. An die Bäckerei-Theke ist ein Imbiss mit einer großen Auswahl an warmen und kalten Snacks angeschlossen. Diese können die Kunden direkt vor Ort im großzügigen Gastro-Bereich mit Innen- und Außensitzplätzen genießen.

Im Inneren der Filialen folgt die Lebensmittel-Auswahl eines Vollsortimenters. Der Schwerpunkt liegt auf den Bereichen Frische und Eigenmarken: Regionale Bio-Produkte der Feneberg-Eigenmarke VonHier, ergänzt durch Bio-Lebensmittel von FeBio sowie Fleisch, Wurst und Convenience-Produkte aus der Feneberg-Metzgerei. Ein gut sortierter Getränkebereich inklusive einer großen Auswahl an Wein, Sekt und Spirituosen, eine gut sortierte Drogerie-Abteilung sowie ein kleines Sortiment an Haushaltshelfern komplettieren das Angebot.

Nachhaltigkeit und Energieeffizienz:

Bereits während der Planungsphase wird bei Feneberg großes Augenmerk auf Nachhaltigkeit und Energieeffizienz gelegt, so dass ein umfassendes und auf die vorhandenen Gegebenheiten angepasstes Energiekonzept entstanden ist.

Zentraler Baustein der Wärmeversorgung ist ein Energiespeicher mit 1.500 Liter Fassungsvolumen, der von der Abwärme der Gewerblichen Kälteanlage gespeist wird. Zur Spitzenabdeckung bei sehr kalter Witterung steht zusätzlich noch Nahwärme zur Verfügung. Neben dem Heizungssystem wird durch den Energiespeicher auch das Brauchwasser erwärmt.

Die Kälteanlage für die Lebensmittelkühlung wird mit dem natürlichen Kältemittel CO2 betrieben und ist äußerst effizient. Feneberg bestreitet bei Neuanlagen damit bereits seit einigen Jahren konsequent die Abkehr von fluorhaltigen Kältemitteln. Zudem finden geschlossene Kühlmöbel, LED-Beleuchtung und eine Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung bei Feneberg standardmäßig Verwendung.

Als i-Tüpfelchen wurde auf dem Dach eine Photovoltaikanlage mit 99 kWp Leistung installiert. Damit wird ein beträchtlicher Teil des benötigten Stroms regenerativ direkt vor Ort erzeugt und verbraucht.

Zur Überwachung werden die Energieverbräuche lückenlos erfasst und das System von einer zentralen Gebäudeleittechnik gesteuert. 

 

Über Feneberg

Ein Familienunternehmen aus dem Allgäu 
Feneberg ist der Supermarkt aus dem Allgäu. Dahinter steht von Anfang an die Familie Feneberg. Christof und Hannes Feneberg leiten das Unternehmen heute in der dritten Generation. Als regional verwurzeltes Familienunternehmen verkörpert Feneberg die Werte Heimat, Qualität und Vertrauen. Mit seinen eigenen Marken und Produktionsstätten setzt Feneberg sich stark für regional erzeugte Lebensmittel ein.

So garantiert die regionale Bio-Marke VonHier, dass alle VonHier-Produkte innerhalb von 100 Kilometern um den Firmensitz in Kempten hergestellt wurden – von über 600 Vertragspartnern, die allesamt nach Verbandskriterien wie Bioland, Naturland oder Demeter arbeiten. Bio-Produkte jenseits der 100-Kilometer-Grenze werden unter der Marke FeBioangeboten.

In der Feneberg-Metzgerei entstehen täglich frische Fleisch- und Wurstwaren sowie Feinkost und Convenience- Produkte der Marke Gourmella. Das verwendete Fleisch stammt von Vertragslandwirten aus der Feneberg- Region.

Die Feneberg-Bäckerei arbeitet seit vielen Jahren ohne künstliche und regulierende Zusatzstoffe. Getreu dem Motto „Na,Pur! Wir backen Klartext.“ werden für Brote und Backwaren nur natürliche Zutaten wie Mehl, Wasser, Hefe und Gewürze verwendet.

76 Feneberg-Filialen gibt es zurzeit. Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Ulm im Norden über München und Erding im Osten weiter nach Murnau und Garmisch-Partenkirchen bis Oberstdorf und schließlich ins Kleinwalsertal nach Riezlern im Süden. Es umfasst ebenso Lindau, Tettnang, Meckenbeuren und Ravensburg im Westen. Verwaltung und Sitz des Unternehmens befinden sich in Kempten. Dort und in den Filialen sind rund 3.200 Mitarbeiter beschäftigt.

 

Weitere Informationen finden Sie unter www.feneberg.de

 

Bei Fragen stehen wir Ihnen jederzeit gern zur Verfügung.

Pressekontakt

FenebergLebensmittel GmbH

Leitung Kommunikation

Sonja Kehr

Ursulasrieder Straße 2

87437 Kempten

Tel.: 0831/5717-427

E-Mail: Sonja.Kehr@feneberg.de