Regionaler Nahversorger für Buch:

Feneberg-Supermarkt eröffnet am 19. November.

Kempten, November 2020. Am 19. November 2020 eröffnet die Feneberg Lebensmittel GmbH ihre erste Filiale in Buch. Sie liegt im Gewerbepark 1, am westlichen Ortseingang von Buch und hat eine Verkaufsfläche von etwa 1.150 Quadratmetern. „Als Nahversorger ist es uns wichtig, für die Menschen in der Region gut erreichbar zu sein. Daher freuen wir uns sehr, endlich auch in Buch unsere hochwertigen Lebensmittel in einer großen Auswahl anbieten zu können“, erklärt Feneberg-Geschäftsführer Hannes Feneberg.

Als Lebensmittelhändler in der Nachbarschaft bietet die neue Feneberg-Filiale den Kundinnen und Kunden in Buch alles, was sie von einem Lebensmittel-Vollsortimenter erwarten können. Der Schwerpunkt liegt auf regionalen und Bio-Lebensmitteln. Ein tiefes Sortiment an Preiseinstiegs- und Markenprodukten rundet das umfassende Lebensmittelangebot ab.

Die neue Filiale in Buch empfängt die Kundinnen und Kunden mit einem Eingangsbereich mit Marktplatzcharakter: Hier werden sämtliche Frischeprodukte angeboten. Obst und Gemüse, Wurst in Bedienung, Käse, Brot und Backwaren. Auch ein Imbiss mit verschiedenen Snackangeboten, Salatbar und Gastrobereich mit ca. 15 Sitzgelegenheiten zum gemütlichen Verweilen ist hier angeschlossen. Der Gastrobereich muss leider aufgrund der Corona-Vorschriften zur Eröffnung geschlossen bleiben und steht den Kundinnen und Kunden zur Verfügung, sobald dies wieder möglich ist.

An der Vorkassenbäckerei werden Brot und Backwaren aus der Feneberg-Bäckerei angeboten. Im Sinne der NaPur-Philosophie werden alle Backwaren ohne künstliche Zusatzstoffe hergestellt.

In der Filiale erwartet die Kundinnen und Kunden die Lebensmittel-Auswahl eines Vollsortimenters. Der Schwerpunkt liegt auf den Bereichen Frische und Eigenmarken: Regionale Bio-Produkte der Feneberg-Eigenmarke VonHier, ergänzt durch Bio-Lebensmittel von FeBio sowie Fleisch, Wurst und Convenience-Produkte aus der hauseigenen Feneberg- Metzgerei in Kempten. Ein gut sortierter Getränke-Bereich, ein Drogeriesortiment mit zahlreichen Naturkosmetikprodukten, ein kleiner Bereich mit Haushalts- und Schreibwaren sowie ein großzügiger Parkplatz komplettieren das Angebot in Buch.

Öffnungszeiten: Montag-Samstag 8:00-20.00 Uhr.

Nachhaltigkeit und Energieeffizienz

Bereits während der Planungsphase wird bei Feneberg großes Augenmerk auf Nachhaltigkeit und Energieeffizienz gelegt, so dass ein umfassendes und auf die vorhandenen Gegebenheiten angepasstes Energiekonzept entstanden ist.

 

Zentraler Baustein der Wärmeversorgung ist ein Wärmespeicher mit 1.500 Liter Fassungsvolumen, der von der Abwärme der Gewerblichen Kälteanlage gespeist wird. Zur Spitzenabdeckung bei sehr kalter Witterung steht zusätzlich eine kleine Gastherme zur Verfügung. Neben dem Heizungssystem wird durch den Wärmespeicher auch das Brauchwasser erwärmt.

Die Kälteanlage für die Lebensmittelkühlung wird mit dem natürlichen Kältemittel CO2 betrieben und ist äußerst effizient. Feneberg bestreitet bei Neuanlagen damit bereits seit einigen Jahren konsequent die Abkehr von fluorhaltigen Kältemitteln. Zudem finden geschlossene Kühlmöbel, LED-Beleuchtung und eine Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung bei Feneberg standardmäßig Verwendung.

Als i-Tüpfelchen wurde auf dem Dach eine Photovoltaikanlage mit 97,5 kWp Leistung installiert. Damit wird ein großer Teil des benötigten Stroms regenerativ direkt vor Ort erzeugt und verbraucht.

Damit die einzelnen Komponenten optimal aufeinander abgestimmt sind, wird das ganze von einer zentralen Gebäudeleittechnik gesteuert. Die Energieverbräuche werden über ein Monitoring entsprechend überwacht.

Über Feneberg

Ein Familienunternehmen aus dem Allgäu Feneberg ist der Supermarkt aus dem Allgäu. Dahinter steht von Anfang an die Familie Feneberg. Christof und Hannes Feneberg leiten das Unternehmen heute in der dritten Generation. Als regional verwurzeltes Familienunternehmen verkörpert Feneberg die Werte Heimat, Qualität und Vertrauen. Mit seinen eigenen Marken und Produktionsstätten setzt Feneberg sich stark für regional erzeugte Lebensmittel ein.

So garantiert die regionale Bio-Marke VonHier, dass alle VonHier-Produkte innerhalb von 100 Kilometern um den Firmensitz in Kempten hergestellt wurden – von über 600 Vertragspartnern, die allesamt nach Verbandskriterien wie Bioland, Naturland oder Demeter arbeiten. Bio-Produkte jenseits der 100-Kilometer-Grenze werden unter der Marken FeBio angeboten.

In der Feneberg-Metzgerei entstehen täglich frische Fleisch- und Wurstwaren sowie Feinkost und Convenience- Produkte der Marke Gourmella. Das verwendete Fleisch stammt von Vertragslandwirten aus der Feneberg-Region.

Die Feneberg-Bäckerei arbeitet seit vielen Jahren ohne künstliche und regulierende Zusatzstoffe. Getreu dem Motto „Na,Pur! Wir backen Klartext.“ werden für Brote und Backwaren nur natürliche Zutaten wie Mehl, Wasser, Hefe und Gewürze verwendet.

Knapp 80 Feneberg-Filialen gibt es zurzeit. Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Ulm im Norden über München und Erding im Osten weiter nach Murnau und Garmisch-Partenkirchen bis Oberstdorf und schließlich ins Kleinwalsertal nach Riezlern im Süden. Es umfasst ebenso Lindau, Ravensburg, Tettnang und Friedrichshafen im Westen. Verwaltung und Sitz des Unternehmens befinden sich in Kempten. Dort und in den Filialen sind rund 3.200 Mitarbeiter beschäftigt.

 

Weitere Informationen finden Sie unter www.feneberg.de

Bei Fragen stehen wir Ihnen jederzeit gern zur Verfügung.

 

 

Pressekontakt: 

Feneberg Lebensmittel GmbH Sonja Kehr
Ursulasrieder Straße 2
87437 Kempten

Tel.: 0179/4313801
E-Mail: Sonja.Kehr@feneberg.de