Feneberg Logo
Home Kontakt Impressum

 

Alles Gute zum Nikolaus

 

Es ist wieder soweit: Am 6. Dezember ist Nikolaus. Sie sind noch auf der Suche nach dem richtigen Inhalt für’s Nikolaussäckchen? Schauen Sie doch einmal in unsere Angebote!

 

Zu den Angeboten ...

 

Backidee: Hefeklausen

 

Ein traditionelles Weihnachtsgebäck sind Hefe-Klausen (auch Stutenkerle oder Weckmänner genannt).

 
Zum Thema  Backidee: Hefeklausen
 

Zutaten für 3 - 4 Klausen:

 

500 g VonHier-Weizenmehl

1 Würfel Hefe

200 ml lauwarme VonHier-Milch

80 g VonHier-Butter

80 g VonHier-Zucker

0,5 TL Salz

1 Eigelb

100 ml VonHier-Milch

Rosinen

Abrieb einer halben Zitrone

 

Hefe mit 1 TL Zucker in eine Tasse geben und in etwas lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Aufgelöste Hefe hineingießen und mit etwas Mehl vermischen.

 

Salz, Zitronenabrieb, Zucker und Butter zum Mehl geben. Wenn die Hefe aufgegangen ist, die lauwarme Milch dazugeben und zu einem lockeren Teig kneten. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

 

Teig in vier Portionen aufteilen und aus jeder Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein Oval ausrollen. Klausen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Tuch abdecken und erneut 15 Minuten gehen lassen.

 

Backofen auf 200° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

 

Inzwischen 2 EL Milch und Eigelb vermischen. Rosinen in restlicher Milch einweichen. Hefeklausen mit Milch-Eigelb-Mischung bestreichen. Mit den Rosinen nach Belieben Augen, Mund und Knöpfe bilden.

 

Blech in den Ofen schieben und die Klausen 10 bis 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend auf einem Küchenrost abkühlen lassen.

 

Übrigens: Wer keine Zeit zum Backen hat, kommt einfach in die Feneberg-Bäckerei. Dort können Sie bis zum Nikolaustag täglich frische Hefe-Klausen genießen.

 

Kennen Sie schon unser neues Kundenmagazin?

 
Zum Thema  Kennen Sie schon unser neues Kundenmagazin?
 

Endlich ist es soweit: Das neue kostenlose Kundenmagazin von Feneberg ist da! Es heißt „von hier - Das Magazin aus dem Allgäu” und ist in allen Feneberg- und Kaufmarkt-Filialen erhältlich.

 

Freuen Sie sich auf zahlreiche Rezeptideen, nützliche Infos rund um Essen und Trinken, Geschichten „von hier“ und vieles mehr. Das „von hier-Magazin gibt es ab sofort alle zwei Monate - gratis für Sie zum Mitnehmen.

 

Aktuelle Angebote

 

Von Montag, 30.11. bis Mittwoch, 02.12.2015, alle anzeigen

 
Zum Thema  Aktuelle Angebote
 

Von Donnerstag, 03.12. bis Samstag, 05.12.2015, alle anzeigen

 
Zum Thema
 

Druckfehler und Irrtümer vorbehalten. Abgabe nur in haushaltsüblichen Mengen.

 
Dieser Newsletter wurde an ###USER_email### gesendet. Dieser Newsletter wird Ihnen ausschließlich mit Ihrem Einverständnis zugesandt. Wollen Sie diesen Newsletter in Zukunft nicht mehr erhalten, klicken Sie bitte hier.
© 2018 Feneberg Lebensmittel GmbH
Ursulasrieder Straße 2, D-87437 Kempten/ Allgäu
Tel.: +49 (0) 831 - 57 17-0, Fax: +49 (0) 831 - 57 17-344
E-Mail: info@feneberg.de, www.feneberg.de


Registergericht Kempten HRB 406, UmsatzsteuerID: DE 128 789 772
Geschäftsführer: Christof Feneberg, Hannes Feneberg