Gebackener Dattel-Mango-Reis mit Schmetterlingssteaks

Gebackener Dattel-Mango-Reis mit Schmetterlingssteaks

Gebackener Dattel-Mango-Reis mit Schmetterlingssteaks

Zutaten für Personen

2 kleine Zwiebeln
50 g FeBio Bio-Datteln
1 Mango (etwa 150 g Fruchtfleisch)
2 Knoblauchzehen
3 EL FeBio Sonnenblumenöl
3 EL kalte Butter
120 g FeBio Langkornreis
450 ml Gemüsefond (ersatzweise leichte Gemüsebrühe)
4 PrimaSchwein Schmetterlingssteaks (je etwa 150 g)
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Currypulver
Saft von 1 Limette
1 - 2 Prisen Zucker
1 Stängel Minze
2 Stängel (Thai-)Basilikum
Dauer: ca. 20 min. Garzeit: 60 min.
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 100° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Die Datteln längs vierteln, dabei die Kerne entfernen. Die Mango schälen und etwa 1 cm groß würfeln. Knoblauch schälen.

2. In einem ofenfesten Topf 1 EL Öl und 1 EL Butter erhitzen. Die Zwiebeln und Datteln darin kurz andünsten. Den Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Mango untermischen, Knoblauch dazupressen, 300 ml Fond aufgießen. Den Deckel auflegen, den Topf in den Ofen (mittlere Schiene) stellen und den Reis in etwa 1 Stunde gar backen.

3. Etwa 10 Minuten vor Garzeitende die Schmetterlingssteaks mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin bei mittlerer Hitze 2 – 3 Minuten braten, dabei einmal wenden. Dann die Steaks auf den Reis im Ofen legen und im geschlossenen Topf sanft nachziehen lassen.

4. Inzwischen den Bratensatz mit übrigem Fond und Limettensaft ablöschen und bei starker Hitze kurz einkochen lassen. Die restliche Butter in Flöckchen unterschlagen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Minze und Basilikum falls nötig abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen fein schneiden.

5. Die Steaks auf vorgewärmte Teller anrichten und mit der Sauce beträufeln. Den Reis mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken, die Kräuter untermischen. Reis neben den Steaks auf den Tellern verteilen. Sofort servieren.