Hefeschnecken mit Lauch, Schinken und Emmentaler

Zutaten:

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500 g VonHier-Weizenmehl
220 g VonHier-Milch
1 Würfel Hefe
1 Prise Salz
4 EL VonHier-Rapsöl
1 VonHier-Ei
120 g VonHier-Kochschinken in Scheiben
1 Stange Lauch
1 unbehandelte Zitrone
Pfeffer und Salz aus der Mühle
100 g VonHier-Emmentaler
1 Topf VonHier-Thymian
50 g VonHier-Butter
Backpapier

Hefeschnecken mit Lauch, Schinken und Emmentaler

Hefeschnecken mit Lauch, Schinken und Emmentaler
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Dauer: ca. 120 min.
Schwierigkeitsgrad: leicht

1. Mehl mit Salz mischen. Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröseln und in der Milch auflösen. Drei Esslöffel Öl, Hefemischung, Ei und Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2. Schinken in Streifen schneiden. Lauch putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinken darin 1 – 2 Minuten knusprig braten. Lauchstreifen zum Schinken in die Pfanne geben, 2 – 3 Minuten mitbraten.

3. Zitrone heiß waschen, etwas Schale abreiben und unter den Lauch heben. Lauch mit Salz und Pfeffer würzen. Käse grob raspeln. Thymian waschen, trocken tupfen und etwas zum Garnieren beiseitelegen. Übrigen Thymian von den Stängeln zupfen. Butter schmelzen.

4. Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 35 x 35 cm) ausrollen. Lauch-Schinken-Füllung, einige Thymianblätter und 2/3 vom Käse darauf verteilen, dabei an einer Seite einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Teig zum freien Rand hin aufrollen und Teigkante gut andrücken.

5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Rolle in ca. zwölf Scheiben schneiden und auf das Blech auflegen. Schnecken mit flüssiger Butter bestreichen und mit restlichem Käse bestreuen. Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft ca. 15 Minuten backen.

6. Fertige Schnecken auskühlen lassen, auf Schaschlikstäbe spießen und fürs Picknick einpacken.

Stück ca. 276 kcal, 11 g E/ 31 g KH/ 12 g F

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