Mediterraner Hackbraten mit Oliven und scharfer Tomatensauce

Mediterraner Hackbraten mit Oliven und scharfer Tomatensauce

Mediterraner Hackbraten mit Oliven und scharfer Tomatensauce

Zutaten für Personen

Für den Hackbraten:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 Bund Basilikum
100 g entsteinte grüne Oliven
100 g in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten
50 g junger Pecorino
700 g Rinderhackfleisch
100 g Ricotta
2 Eier (Größe L)
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
etwa 300 ml Fleischbrühe
Für die Tomatensauce:
1 Zwiebel
800 g Kirschtomaten oder kleine Strauchtomaten
2 EL Olivenöl
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 getrocknete Chilischote
1 TL Puderzucker
1 EL Balsamico bianco
Dauer: ca. 75 min.
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:

1. Für den Hackbraten Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 2 Minuten andünsten, abkühlen lassen.

2. Die Basilikumblätter klein zupfen. Oliven, getrocknete Tomaten und Pecorino fein würfeln. Hackfleisch mit dem Ricotta, der Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Basilikum, Eiern, Salz, Pfeffer und Zitronenschale gründlich vermengen. Den Backofen auf 200° C vorheizen.

3. Aus der Hackfleischmasse einen Laib formen. In einer Bratreine das übrige Olivenöl erhitzen, den Hackfleischlaib darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten kurz anbraten. Die Brühe seitlich angießen und den Hackbraten im Ofen (mittlere Schiene) etwa 1 Stunde offen garen, dabei ab und zu mit Bratensaft beschöpfen.

4. Etwa 20 Minuten vor Garzeitende für die Tomatensauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Tomaten waschen und halbieren oder vierteln. In einem Topf das Olivenöl erhitzen, die Zwiebel darin andünsten. Die Tomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Chilischote dazu bröseln. Die Tomaten unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze sanft köcheln lassen. Mit Zucker und Essig würzen, die Sauce abschmecken.

5. Den Hackfleischbraten aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit der Tomatensauce servieren.