Rehkeule mit Holunder-Birnensoße

Rehkeule mit Holunder-Birnensoße

Rehkeule mit Holunder-Birnensoße

Zutaten für Personen

1 TL Thymian, getrocknet
6 Wacholderbeeren
je 1/2 TL schwarze Pfefferkörner und Koriandersamen
Salz
ca. 1 kg Rehkeule
4 EL Öl
2 Zwiebeln
100 g Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel), gewürfelt
50 g Lauch, in Stücke geschnitten
150 ml Holundersaft
150 ml Birnensaft
1 TL flüssiger Honig
Dauer: ca. 30 min. Garzeit: 90 min.
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:

1. Thymian, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Koriandersamen und 1 TL Salz im Mörser fein zerstoßen. Rehkeule damit rundum einreiben. 3 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Rehkeule darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten 5 Minuten anbraten, herausnehmen.

2. Zwiebeln würfeln. 1 EL Öl zum Bratfett geben, Zwiebeln und gewürfeltes Wurzelgemüse darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anbraten. Rehschulter auf das Gemüse legen. Holunder- und Birnensaft sowie 1 TL Honig zugeben, zugedeckt aufkochen. Rehkeule im vorgeheizten Ofen bei 160° C auf dem Rost der untersten Schiene 1,5 bis 2 Stunden zugedeckt schmoren. Nach ca. 90 Minuten den Lauch dazugeben.

3. Fleisch herausnehmen, fest in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Bratensatz mit etwas Wasser im Bräter lösen. Durch ein Sieb in einen Topf streichen, damit das Gemüse in der Soße für Bindung sorgt. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Honig abschmecken. Wenn die Soße zu süß sein sollte, einfach mit ein wenig Balsamessig abrunden. Rehschulter aufschneiden und mit der Soße servieren.

Dazu passen sehr gut Haselnussspätzle, Blaukraut und glasierte Birnenspalten.