Schweinekrustenbraten mit Biersauce

Zutaten:

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8 Knoblauchzehen
2 TL Kümmel
8 EL VonHier-Öl
2800 g Schweineschulter mit Schwarte
Salz
300 g Zwiebeln
150 g Karotten
200 g Knollensellerie
1 Stange Lauch
2 Lorbeerblätter
1 TL schwarze Pfefferkörner
500 ml VonHier-Bier
400 ml Brühe, z. B. Kalbsbrühe
1 TL Speisestärke

Schweinekrustenbraten mit Biersauce

Schweinekrustenbraten mit Biersauce
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Dauer: ca. 150 min. Garzeit: 150 min.
Schwierigkeitsgrad: mittel

1. Am Vortag 4 Knoblauchzehen dünn schneiden, mit Kümmel im Mörser fein zerreiben und mit 2 EL Öl verrühren. Schwarte (obere Fettschicht) mit einem scharfen Messer im Abstand von 1-2 cm einschneiden. Braten auf der Fleischseite mit der Knoblauchpaste einreiben, mit der Schwarte nach oben in eine Schale legen. Schwarte mit 1 TL Salz einreiben. Mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht kalt stellen.

2. Am Tag danach 200 ml kochend heißes Wasser in einen Bräter geben. Braten auf der Schwarte hineinlegen, 10 Min. ziehen lassen. Ein tiefes Backblech auf die unterste Schiene des auf 230 °C vorgeheizten Backofens schieben, ½ l heißes Wasser hineingießen. Ofenrost auf die 2. Schiene von unten schieben. Fleisch aus dem Bräter nehmen, mit der Schwarte nach oben auf den Rost legen, 30 Min. braten.

3. Für die Sauce restlichen Knoblauch grob hacken. Zwiebeln fein schneiden. Karotten schälen und fein würfeln. Sellerie waschen, schälen und fein würfeln. Lauch putzen, in dünne Ringe schneiden.

4. Restliches Öl in einem flachen breiten Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin bei starker Hitze in 5-6 Min. dunkelbraun anrösten. Karotten und Sellerie zugeben, weitere 5-6 Min. braten. Lorbeer, Pfeffer und Lauch zugeben, 2 Min. weiterbraten. 200 ml Bier, Brühe und 500 ml kaltes Wasser zugeben, aufkochen.

5. Ofentemperatur auf 170 °C reduzieren. Saftpfanne aus dem Backofen nehmen, dafür den Bräter mit Röstgemüse und Flüssigkeit unter den Braten auf den Ofenboden stellen. Fleisch weitere 2 Stunden garen.

6. Braten und Bräter aus dem Ofen nehmen. Kruste vorsichtig vom Braten lösen, beiseite stellen. Fleisch in Alufolie wickeln, im ausgeschalteten Ofen warm halten. Den Inhalt des Bräters durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, das Gemüse leicht ausdrücken. Restliches Bier dazu gießen, Sauce auf 400 ml einkochen lassen, abschmecken. Sauce mit Speisestärke abbinden.

7. Braten in dünne Scheiben, Kruste in Stücke schneiden. Braten mit etwas Kruste und Biersauce auf Tellern anrichten.

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