Surfn Turf-Kalbsfiletsteaks mit Sherryäpfeln und Bohnengemüse

Surfn Turf-Kalbsfiletsteaks mit Sherryäpfeln und Bohnengemüse

Surfn Turf-Kalbsfiletsteaks mit Sherryäpfeln und Bohnengemüse

Zutaten für Personen

1 EL Sojasauce
100 ml Sherry
4 PrimaKalb Kalbsfiletsteaks (je gut 2 cm dick und 180 g schwer)
1 säuerlicher Apfel
2 Schalotten
500 g Bobby Bohnen
1 Knoblauchzehe
2 EL Butterschmalz
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
12 rohe Riesengarnelen (ohne Schale)
300 ml Kalbs- oder Gemüsefond (aus dem Glas)
2 EL Crème fraîche
3 EL Butter
Dauer: ca. 60 min.
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

1. Die Sojasauce mit 3 EL Sherry verrühren. Die Kalbsfilets damit einpinseln und abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten marinieren lassen. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit dem übrigen Sherry beträufeln und ebenfalls ziehen lassen.

2. Inzwischen die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Bobby Bohnen waschen, putzen und sehr schräg in dünne Streifen schneiden oder quer und längs halbieren. Den Knoblauch schälen und halbieren. 

3. Den Backofen auf 80° C (Ober- und Unterhitze, nicht Umluft nehmen) vorheizen. In einer großen Pfanne das Butter­schmalz erhitzen. Die Steaks darin bei starker Hitze pro Seite 1 1/2 bis 2 Minuten anbraten, salzen und pfeffern, auf eine Platte legen und in den Ofen (mittlere Schiene) schieben.

4. Die Garnelen und den Knoblauch in die Pfanne geben und rundherum 1 bis 2 Minuten braten. Salzen und pfeffern, dann zu den Steaks auf die Platte im Ofen legen.

5. Den Bratsatz mit 2 EL Sherry (von den Äpfeln) ablöschen, 200 ml Fond aufgießen und die Crème fraîche unterrühren. Bei mittlerer Hitze kurz einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, warm halten.

6. Zwischendurch 1 EL Butter in einem Topf zerlassen und die Schalotten darin andünsten. Die Bobby Bohnen dazugeben, bei mittlerer Hitze kurz mitdünsten. Den übrigen Fond dazugießen und die Bobby Bohnen im geschlossenen Topf in ca. 5 Minuten weich garen. Restliche Butter in einer Pfanne zerlassen, Apfelspalten aus dem Sherry nehmen und in der Butter bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Zum Schluss mit dem Sherry ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen.

7. Die Steaks und die Garnelen auf vorgewärmte Teller mit etwas Soße anrichten, die Äpfel darüber verteilen. Die Bobby Bohnen daneben auf den Teller geben.

Mit sämig gedünstetem Reis oder Weißbrot und einem gemischten Blattsalat servieren.