Basilikumglacé mit weißer Schokolade


Zutaten:
1. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit der Hälfte der Milch und der Sahne in einem Topf aufkochen.
2. Restliche Milch, Eigelbe und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Ca. 100 ml von der heißen Milch unter Rühren zur Eigelbmasse gießen, alles zurück in den Topf geben, unter ständigem Rühren bis vors Kochen bringen.
3. Topf vom Herd nehmen und ca. 2 Min. weiterrühren. Die Creme durch ein Sieb in eine Chromstahlschüssel gießen.
4. Basilikum im siedenden Wasser ca. 30 Sek. blanchieren, herausnehmen, kurz in eiskaltes Wasser legen, gut abtropfen lassen. Basilikum mit der Milch pürieren, unter die Creme rühren. Zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren, dabei ab und zu rühren.
5. Bevor das Eis fest wird, Schokolade darunter rühren und ca. 1 Std. fertig gefrieren lassen.
6. Aus dem Eis Kugeln formen, in Schälchen anrichten, mit gehackter weißer Schokolade und Basilikum verzieren.
Portion ca. 314 kcal, 6 g E/ 38 g KH/ 15 g F