Einkochen, Einwecken oder Einmachen?

Unsere Großeltern kochten noch regelmäßig ein, galt es doch Gemüse, Obst und anderes haltbar zu machen, oder Marmeladen und Kompotte herzustellen. Wie es gemacht wird, erfahren Sie hier.

Beim so genannten Einkochen oder Einwecken wird das Einkochgut in ein sauberes Glas gefüllt und unter Ausschluss von Luft in einem geschlossenen Topf erhitzt. Durch das Erhitzen dehnen sich Luft sowie Wasserdampf im Glas aus und es entsteht ein Überdruck. Während des Auskühlens ziehen sich Luft und Wasserdampf wieder zusammen und bilden ein konservierendes Vakuum. Dieses Vakuum sorgt dafür, dass der Deckel des Glases luftdicht verschlossen bleibt. Keime können aus diesem Grund nicht ins Glas gelangen und den Inhalt verderben. So kann der Inhalt des Glases lang haltbar gemacht werden.

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Einkochen auf dem Herd

Für das klassische Einkochen auf dem Herd benötigen Sie nur wenige Hilfsmittel. Wichtig sind intakte Einmachgläser, ein großer Topf oder Einkochtopf und ein Kochthermometer. Oberstes Gebot beim Einkochen ist die Sauberkeit. Alle Gebrauchsgegenstände müssen zuerst heiß ausgespült werden.

Alle erforderlichen Zutaten in die sauberen Einkochgläser füllen. Rand der Gläser mit einem sauberen Tuch abwischen und die Gläser dann verschließen. Dafür erst den Gummiring auf den sauberen Glasrand legen, den Deckel draufsetzen und das Ganze mit den Haltebügeln verschließen. Anschließend die Gläser in den großen Topf stellen – dabei sollten diese fest stehen können und sich untereinander nicht verkeilen. Beim Wasser einfüllen darauf achten, dass die Wassertemperatur der Temperatur des Einkochgutes in den Gläsern entspricht.

Alle erforderlichen Zutaten in die sauberen Einkochgläser füllen. Rand der Gläser mit einem sauberen Tuch abwischen und die Gläser dann verschließen. Dafür erst den Gummiring auf den sauberen Glasrand legen, den Deckel draufsetzen und das Ganze mit den Haltebügeln verschließen. Anschließend die Gläser in den großen Topf stellen – dabei sollten diese fest stehen können und sich untereinander nicht verkeilen. Beim Wasser einfüllen darauf achten, dass die Wassertemperatur der Temperatur des Einkochgutes in den Gläsern entspricht.

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Zum Überprüfen der Temperatur das Kochthermometer ins kochende Wasser halten. Ist die benötigte Einkochtemperatur laut Thermometer erreicht, beginnt die eigentliche Einkochzeit.

 

 

Einkoch - Rezepte