1933
Unternehmensgründer Theodor Feneberg übernimmt ein kleines Lebensmittelgeschäft in der Zwingerstraße in Kempten und betreibt es zunächst parallel zum Käsegroßhandel, den er vom Vater übernommen hat.
1936
Feneberg verlegt das Geschäft in die Fischerstraße und eröffnet ein Süßwarengeschäft in der Bahnhofstraße. Beide betreibt er neben seinem Käsegroßhandel.
1947
Geburtsjahr der Feneberg Lebensmittel GmbH:
Theodor Feneberg lässt die zwei Geschäfte ins Handelsregister eintragen.
1950
Theodor Feneberg gibt die alten Funktionen im Käsehandel auf und nutzt seine zwei Feneberg-Geschäfte als Basis für den Aufbau eines Filialnetzes. Noch im gleichen Jahr folgen die 3. und 4. Filiale: in Kempten und Weiler.
1953
Als einer der ersten in Süddeutschland eröffnet Theodor Feneberg einen Selbstbedienungsladen. Das Geschäft in der Fischerstraße wurde entsprechend umgebaut.
Das Unternehmen möchte seinen Kunden große Produktvielfalt bieten. Ananas aus Hawaii und Bananen von der Elfenbeinküste waren damals noch etwas Besonderes.
1955
Das Geschäft in der Fischerstraße wird umgebaut und auf 320 qm Verkaufsfläche vergrößert. Es entsteht der erste Supermarkt Schwabens.
Weitere Neuerung im Lebensmittelhandel: die Frischfleisch-Abteilung.
1959
Mit der Übernahme einer Kemptener Metzgerei kann Theodor Feneberg erstmals „Feneberg-Wurst“ und „Feneberg-Fleisch“ verkaufen.
1963
Ein modernes Fleischwerk nimmt die Produktion auf. Zum ersten Mal wird Frischfleisch vollautomatisch für die Selbstbedienung abgepackt und elektronisch abgewogen.
1968
Theodor Fenebergs Söhne Hans und Peter werden Geschäftsführer. Zum Unternehmen gehören inzwischen über 30 Filialen.
1969
Die Firma bezieht das neue Feneberg-Center am Stadtrand von Kempten in der Ursulasrieder Straße: Sitz der Verwaltung und des Waren-Zentrallagers. Am selben Standort wird das erste SB-Warenhaus „Kaufmarkt“ mit ca. 7.000 qm Verkaufsfläche eröffnet.
1970
Das Feneberg-Filialnetz umfasst nun 42Lebensmittelgeschäfte mit 900 Mitarbeitern. Der Umsatz ist auf über 100 Mio. DM angewachsen.
1972
Da das Fleischwerk in Kemptens Brennergasse inzwischen zu klein ist, erfolgt der Umzug in eine neue und moderne Metzgerei in der Zentrale in der Ursulasrieder Straße.
1982
Erweiterung des Zentrallagers in Kempten.
1990
Umbau des Kaufmarktes in Kempten: Erweiterung und Eröffnung als Einkaufscenter „Fenepark“ mit 13.000 qm Verkaufsfläche.
1998
Hannes Feneberg führt die Marke „VonHier“ für Bio-Lebensmittel aus der Region ein.
1999
Für die Feneberg-Metzgerei kommt ein neues Produktionsstandbein hinzu: ein umfangreiches Sortiment an fertigen Frischgerichten, u.a. frische Teigwaren, Hauptgerichte und Soßen. Sie kommen unter der Marke Gourmella in die Märkte.
2011
Neubau der Verwaltung in Kempten und des zentralen Kühllagers, Beginn einer umfangreichen Modernisierung der Metzgerei am bestehenden Standort.
2013
Bayerischer Gründerpreis in der Kategorie Sonderpreis: Auszeichnung für herausragende Erfolge beim Aufbau und Erhalt des Unternehmens
2020
34. Bundesehrenpreis für die Feneberg-Metzgerei