Geschichte der Firma Feneberg

Zum Thema  1933

1933

Unternehmensgründer Theodor Feneberg übernimmt ein kleines Lebensmittelgeschäft in der Zwingerstraße in Kempten und betreibt es zunächst parallel zum Käsegroßhandel, den er vom Vater übernommen hat.

Zum Thema  1936

1936

Feneberg verlegt das Geschäft in die Fischerstraße und eröffnet ein Süßwarengeschäft in der Bahnhofstraße. Beide betreibt er neben seinem Käsegroßhandel.

Zum Thema  1947

1947

Geburtsjahr der Feneberg Lebensmittel GmbH:
Theodor Feneberg lässt die zwei Geschäfte ins Handelsregister eintragen.

Zum Thema  1950

1950

Theodor Feneberg gibt die alten Funktionen im Käsehandel auf und nutzt seine zwei Feneberg-Geschäfte als Basis für den Aufbau eines Filialnetzes. Noch im gleichen Jahr folgen die 3. und 4. Filiale: in Kempten und Weiler.

Zum Thema  1953

1953

Als einer der ersten in Süddeutschland eröffnet Theodor Feneberg einen Selbstbedienungsladen. Das Geschäft in der Fischerstraße wurde entsprechend umgebaut.
 
Das Unternehmen möchte seinen Kunden große Produktvielfalt bieten. Ananas aus Hawaii und Bananen von der Elfenbeinküste waren damals noch etwas Besonderes.

Zum Thema  1955

1955

Das Geschäft in der Fischerstraße wird umgebaut und auf 320 qm Verkaufsfläche vergrößert. Es entsteht der erste Supermarkt Schwabens.
 
Weitere Neuerung im Lebensmittelhandel: die Frischfleisch-Abteilung.

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1959

Mit der Übernahme einer Kemptener Metzgerei kann Theodor Feneberg erstmals „Feneberg-Wurst“ und „Feneberg-Fleisch“ verkaufen.

Zum Thema  1963

1963

Ein modernes Fleischwerk nimmt die Produktion auf. Zum ersten Mal wird Frischfleisch vollautomatisch für die Selbstbedienung abgepackt und elektronisch abgewogen.

Zum Thema  1968

1968

Theodor Fenebergs Söhne Hans und Peter werden Geschäftsführer. Zum Unternehmen gehören inzwischen über 30 Filialen.

Zum Thema  1969

1969

Die Firma bezieht das neue Feneberg-Center am Stadtrand von Kempten in der Ursulasrieder Straße: Sitz der Verwaltung und des Waren-Zentrallagers. Am selben Standort wird das erste SB-Warenhaus „Kaufmarkt“ mit ca. 7.000 qm Verkaufsfläche eröffnet.

Zum Thema  1970

1970

Das Feneberg-Filialnetz umfasst nun 42Lebensmittelgeschäfte mit 900 Mitarbeitern. Der Umsatz ist auf über 100 Mio. DM angewachsen.

Zum Thema  1972

1972

Da das Fleischwerk in Kemptens Brennergasse inzwischen zu klein ist, erfolgt der Umzug in eine neue und moderne Metzgerei in der Zentrale in der Ursulasrieder Straße.

Zum Thema  1982

1982

Erweiterung des Zentrallagers in Kempten.

Zum Thema  1990

1990

Umbau des Kaufmarktes in Kempten: Erweiterung und Eröffnung als Einkaufscenter „Fenepark“ mit 13.000 qm Verkaufsfläche.

Zum Thema  1998

1998

Hannes Feneberg führt die Marke „VonHier“ für Bio-Lebensmittel aus der Region ein.

Zum Thema  1999

1999

Für die Feneberg-Metzgerei kommt ein neues Produktionsstandbein hinzu: ein umfangreiches Sortiment an fertigen Frischgerichten, u.a. frische Teigwaren, Hauptgerichte und Soßen. Sie kommen unter der Marke Gourmella in die Märkte.

Zum Thema  2011

2011

Neubau der Verwaltung in Kempten und des zentralen Kühllagers, Beginn einer umfangreichen Modernisierung der Metzgerei am bestehenden Standort.

Zum Thema  2013

2013

Bayerischer Gründerpreis in der Kategorie Sonderpreis: Auszeichnung für herausragende Erfolge beim Aufbau und Erhalt des Unternehmens

Zum Thema  2020

2020

34. Bundesehrenpreis für die Feneberg-Metzgerei