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Allgäuer Kräuterhimmel

Helmut Pelzl ist Gärtner mit Leib und Seele: modern, zeitgemäß, weitsichtig. Doch es gibt nicht nur einen Pelzl. Fast die ganze Familie ist im Betrieb aktiv. Seine Frau Christine kümmert sich vor allem ums Büro, der älteste Sohn Michael ist ein „Top-Logistiker“ und die rechte Hand des Chefs, und auch Helmut, der Jüngste, ist inzwischen selbst Gärtnermeister und mischt im Betrieb mit.
Üppig wachsen Zitronengras, Thai-Basilikum und Koriander – eine wahre Freude für Hobby-Köche. Die aromatischen Düfte und das satte Grün der über 300.000 Kräutertöpfe in den Gewächshäusern inspirieren sowohl Liebhaber der Thai- als auch Genießer der italienischen oder deutschen Küche. 

Seit 64 Jahren betreiben die Pelzls an diesem Standort Landwirtschaft. 1958 verschlug es die Eltern, ehemals aus dem Osten vertrieben, auf die Bronnerlehe nach Kirchheim, wo der Vater ein Stück Ödland pachtete und darauf einen Schweinestall baute. Es kamen Hühner und eine Bullenmast hinzu. Derweil versorgte die Mutter, die „Seniorin“, die Familie aus ihrem Hausgarten. Er wuchs und gedieh, bis schließlich eine Freilandfläche mit über 20 Hektar daraus wurde. Das dort angebaute Freilandgemüse, die Kräuter und Setzlinge reichten nicht nur für die Familie, sondern konnten auch in der Region verkauft werden. Dieser Garten wurde zum neuen Standbein der Familie.

Die Freilandgärtnerei hat oft mit Widrigkeiten zu kämpfen – am unberechenbarsten ist das Wetter. Nachdem wieder einmal Hagel die ganze Ernte vernichtet hatte, war für Helmut Pelzl klar: „Ich will unabhängig vom Wetter werden.“ Er ließ Gewächs- häuser bauen und seither werden seine Pflanzen, die für ihre gute Qualität bekannt sind, unter Glas kultiviert. Im Laufe der Zeit eroberten exotische Rezepte die heimischen Küchen. Die Nachfrage nach Kräutern stieg enorm an, während der Absatz für Gemüse zunehmend sank. Eine Entscheidung wurde fällig, die hieß: „Spezialisierung auf Kräuter“. Gleichzeitig stellte der Betrieb auf „Bio- Standard“ um, denn irgendwie, so sagt der Chef, „ist auch Bio in mir drin“. Und so werden seit 25 Jahren ausschließlich Gewürz- und Küchenkräuter unter streng biologischen Auflagen angebaut – und das mit vollem Erfolg.


Bio von der Wurzel an

Frischer Knoblauch, knackige Gurken oder süße Datteltomaten: Hier kommt jeder Gemüseliebhaber auf seine Kosten. Philip Mayer erzählt über seine Passion für regionalen und nachhaltigen Anbau von frischem Gemüse.

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Pilzparadies Helchenhof

Die Pilzzucht der Familie Kaltenbrunner hat schon vor Jahrzehnten ihren Anfang genommen. Nun gibt es eine wichtige Neuerung im Betrieb: Gemeinsam mit Till Bossert wurde die Kulturpilze Bodensee Helchenhof GbR gegründet.

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Blaues Wunder

Sattes Blau, süßer Geschmack und voller Vitamine – die Heidelbeere ist ein echtes Superfood. Und dank Familie Hutt vom Holzhof nahe Friedrichshafen gibt es sie jetzt auch in echter VonHier-Qualität.

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