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Allgäuer Kräuterhimmel

Helmut Pelzl ist Gärtner mit Leib und Seele: modern, zeitgemäß, weitsichtig. Doch es gibt nicht nur einen Pelzl. Fast die ganze Familie ist im Betrieb aktiv. Seine Frau Christine kümmert sich vor allem ums Büro, der älteste Sohn Michael ist ein „Top-Logistiker“ und die rechte Hand des Chefs, und auch Helmut, der Jüngste, ist inzwischen selbst Gärtnermeister und mischt im Betrieb mit.
Üppig wachsen Zitronengras, Thai-Basilikum und Koriander – eine wahre Freude für Hobby-Köche. Die aromatischen Düfte und das satte Grün der über 300.000 Kräutertöpfe in den Gewächshäusern inspirieren sowohl Liebhaber der Thai- als auch Genießer der italienischen oder deutschen Küche. 

Seit 64 Jahren betreiben die Pelzls an diesem Standort Landwirtschaft. 1958 verschlug es die Eltern, ehemals aus dem Osten vertrieben, auf die Bronnerlehe nach Kirchheim, wo der Vater ein Stück Ödland pachtete und darauf einen Schweinestall baute. Es kamen Hühner und eine Bullenmast hinzu. Derweil versorgte die Mutter, die „Seniorin“, die Familie aus ihrem Hausgarten. Er wuchs und gedieh, bis schließlich eine Freilandfläche mit über 20 Hektar daraus wurde. Das dort angebaute Freilandgemüse, die Kräuter und Setzlinge reichten nicht nur für die Familie, sondern konnten auch in der Region verkauft werden. Dieser Garten wurde zum neuen Standbein der Familie.

Die Freilandgärtnerei hat oft mit Widrigkeiten zu kämpfen – am unberechenbarsten ist das Wetter. Nachdem wieder einmal Hagel die ganze Ernte vernichtet hatte, war für Helmut Pelzl klar: „Ich will unabhängig vom Wetter werden.“ Er ließ Gewächs- häuser bauen und seither werden seine Pflanzen, die für ihre gute Qualität bekannt sind, unter Glas kultiviert. Im Laufe der Zeit eroberten exotische Rezepte die heimischen Küchen. Die Nachfrage nach Kräutern stieg enorm an, während der Absatz für Gemüse zunehmend sank. Eine Entscheidung wurde fällig, die hieß: „Spezialisierung auf Kräuter“. Gleichzeitig stellte der Betrieb auf „Bio- Standard“ um, denn irgendwie, so sagt der Chef, „ist auch Bio in mir drin“. Und so werden seit 25 Jahren ausschließlich Gewürz- und Küchenkräuter unter streng biologischen Auflagen angebaut – und das mit vollem Erfolg.


Ein Mann steht in einer modernen Mühle neben großen Maschinen und lächelt in die Kamera.

Bio-Mehl nach alter Müllerkunst

Seit 1413 wird in der Engelhardmühle Getreide zu Mehl verarbeitet: Für Alexander Engelhard steht hier die Leidenschaft für regionales Getreide und die Pflege des traditionellen Müllerhandwerks im Mittelpunkt.

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Ein junger Mann steht auf einer Wiese und wird von einer Gruppe brauner Ziegen umgeben.

Ziegen statt Kühe

Mit nur 23 Jahren übernahm Johannes Egger den Familienbetrieb und wagte den Schritt von Kühen zu Ziegen. Seitdem stellt er nicht nur Bio-Ziegenmilch her, sondern verarbeitet diese auch zu VonHier-Ziegenkäse.

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Ein junger Mann und eine junge Frau halten jeweils ein Huhn in den Händen und lächeln in die Kamera. Sie sitzen auf dem Boden einer Freilandhühnerhaltung.

Hühnerglück und Bio-Eier

Kilian Breitsameter, Biobauer und Junglandwirt, erfüllte sich mit seinen 3000 Hennen auf seinem eigenen Hof einen Kindheitstraum. Erfahren Sie, wie er Tradition mit Innovation verbindet und täglich frische Bio-Eier für VonHier liefert.

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