Bio-Mehl nach alter Müllerkunst
Engelhardmühle in Attenhofen
Die Engelhardmühle liegt idyllisch im bayerischen Mittelschwaben. Sie präsentiert sich wie aus dem Bilderbuch: Im Ensemble eines Viereckhofs stehen neben der Mühle Stallgebäude und Scheunen, Pferde weiden auf der Koppel, die Roth plätschert vorbei und auch eine Hauskapelle fehlt nicht. Dynamisch und von herzlicher Art ist der Müller - Alexander Engelhard. Seine Mühle verarbeitet das Getreide von ökologisch wirtschaftenden Betrieben der Gegend zu hochwertigem Bio-Mehl und -Schrot.
Drei Sorten Getreide werden in der Engelhardmühle vermahlen: Weizen, Dinkel und Roggen – alles aus ökologischem Anbau. „Je länger ich Bio mache, umso überzeugter bin ich davon", sagt Engelhard, „denn man weiß, was sonst so alles drin sein kann im Mehl". Das seien zum Beispiel Rückstände aus Pflanzenschutzmitteln, die im Getreide aus konventionellem Anbau vorkommen können oder synthetische Vorratsschutzmittel, wie sie in konventionellen Mühlen eingesetzt werden.
Seit 1413 ist die Mühle in Familienbesitz. 2001 übernahm Alexander Engelhard den Betrieb von seinem Vater. Ihm macht das Müllerhandwerk Freude, dabei ist er von Beruf Wirtschaftsingenieur. Sein Bruder, ebenfalls Müllermeister, betreibt die angegliederte Landwirtschaft. Für VonHier stellen die Engelhards verschiedenes Mehl her und beliefern zusätzlich noch die Feneberg Bäckerei.
Knackige Bodenseeäpfel
Sanfte, grüne Landschaft am östlichen Rand des Schussentals, umgeben von einer atemberaubenden Naturkulisse und dazu mildes Bodenseeklima: Beste Voraussetzungen für den Obstanbau von Familie Blank.
Alles Käse!
Das Allgäu ohne Käse? Unvorstellbar. Kein anderes Produkt ist so eng mit der Region verbunden wie der Käse. Dabei ist Käse hierzulande viel mehr als ein reines Lebensmittel und steht für Tradition, Kultur und Genuss.
Schafspeter aus Sulzberg
Ziegen sind es nicht, die sich um Peter Mangold scharen – sondern 120 Milchschafe. Seit 25 Jahren produziert er in Sulzberg im Oberallgäu Schafsjoghurt und verschiedene Schafsmilchkäse für VonHier.