Von Hier Partner

Knackige Bodenseeäpfel

BIO OBSTHOF BLANK AUS FILDENMOOS

Sanfte, grüne Landschaft am östlichen Rand des Schussentals und dazu mildes Bodenseeklima: beste Voraussetzungen für den Obstanbau von Familie Blank. Mittlerweile baut Peter Blank 22 Hektar Äpfel und 3 Hektar Birnen an. Dies war nicht immer so – anfangs war der Betrieb von Familie Blank ein klassischer Misch-Betrieb mit Milchvieh, Hopfen und Obst. Dies änderte sich jedoch mit der Spezialisierung auf Obstanbau und der parallelen Aufgabe der Milchviehhaltung. 

Die Bio Obsthof Blank baut verschiedene Apfel-Sorten für VonHier an, die in unseren Märkten als Tafeläpfel und auch im Saft und Apfelmus zu finden sind. 

Zu dieser Zeit gab es im Landkreis Ravensburg zwei biologisch wirtschaftende Obstbaubetriebe. Heute wird im Kreis Ravensburg über die Hälfte der Obstbaufläche biologisch bewirtschaftet. An dieser Entwicklung war der Bio Obsthof Blank nicht unwesentlich beteiligt. Schon 1997 wurden von den Blanks die ersten 1.000 Bäume der neuen, in Tschechien von Professor Tuppi gezüchteten, schorftoleranten Sorte Topaz gepflanzt.

Ein Landwirt steht neben einer großen Kiste voller Äpfel auf einem Anhänger, im Hintergrund ist ein Traktor und ein Obstgarten zu sehen.

Diese Topaz-Äpfel mit ihrer prickelnden Säure, wohlschmeckendem Aroma und knackigem Biss waren ab sofort der Renner bei unserer Kundschaft. Darauf reagierend sind in den die nächsten Jahre auf dem Betrieb ca. 10 Hektar Topaz gepflanzt worden. Außerdem die Sorten Elstar, Jonagold, Boskoop, Idared und Santana, welcher auch robust und schorfwiderstandsfähig ist. Vermarktet werden die Äpfel über die Öko-Obst Blank OHG, welche 2002 gegründet wurde, um auch Äpfel von Kollegen vermarkten zu können. 2007 stieg Peter in die Betriebsführung ein und gründete zusätzlich die Bio-Obsthof Blank GbR. Zuvor absolvierte er eine Ausbildung als Obstbauer, welche er erfolgreich als Meister abschloss. Unterstützt wird er dabei tatkräftig von seiner Partnerin Steffi, mit der er 2021 den Betrieb von seinem Vater übernommen hat. 

Einfach ist es dabei nicht immer, so bringt die Klimaveränderung immer häufig Blütenfrost mit sich. In manchen Jahren hat dies zu hohen Ernteausfällen geführt, manchmal bis fast zum Totalausfall. Dies hält die Blanks jedoch nicht auf, stattdessen tüfteln sie an neuen Lösungen, um die Ernteausfälle zu begrenzen. Holzpelletsöfen in Verbindung mit Wachskerzen sind dabei eine Möglichkeit, um die Blüten bei Bedarf vor dem Erfrieren zu retten. Sobald sich gefährliche Minustemperaturen anbahnen, melden dies vier Wetterstationen, die auf dem Betrieb verteilt installiert sind. Da kann es schon passieren, dass mitten in der Nacht das Telefon klingelt, um die Öfen und Kerzen anzuzünden.  Derzeit laufen die Planungen für den Bau eines Frostschutzteichs. Dieser könnte ausreichen Wasser bevorraten, um eine Überkronen-Frostschutzberegnung zu ermöglichen.

Neben Äpfel ist das besondere Steckenpferd von Peter der Anbau von Birnen. Hierfür wurde am Stadtrand von Ravensburg eine Birnenanlage gepachtet, auf welcher Williams Christ, Xenia und Conference Birnen angebaut werden. Nachhaltigkeit steht dabei für ihn an erster Stelle. So setzt er eine Nützlingsförderung mit einem Blühstreifen um, dabei wird mit jeder Neuansaat in jeder zweiten Reihe ein mehrjähriger Blühstreifen eingesät. Das hilft nicht nur den Bienen, Hummeln und vielen anderen Nützlingen, sondern sieht auch wunderschön aus. Und auch beim Strom setzt er auf eine nachhaltige Lösung: auf den Dächern des Betriebs sind Photovoltaikanlagen mit über 120 Kw Leistung. Dadurch kann bei reichlich Sonnenschein ein Großteil des Strombedarfs gedeckt werden. 


Goldene Arbeit

Mitten im Grünen, zwischen blühenden Wiesen und Wäldern bei Kißlegg, herrscht geschäftiges Summen. Raphael Buck, Vollerwerbsimker und Gründer der Goldstück Imkerei, beobachtet seine Bienen mit ruhigem Blick.

Weiterlesen
Ein Mann und eine Frau stehen mit Wanderstöcken auf einer grünen Wiese bei Sonnenuntergang, mit Hügeln und Bäumen im Hintergrund.

Pure Tradition: Heumilch

Die Familie Heinle aus Legau im Unterallgäu liefert den entscheidenden Rohstoff für unsere VonHier-Käsespezialitäten: Bio-Heumilch. Erfahren Sie mehr über ihre Milchproduktion und den einzigartigen Geschmack.

Weiterlesen
Eine Frau in einem Gewächshaus erntet Auberginen von den Pflanzen.

Cuba Libre, Mai Tai, Enroza

Was sich nach bunten Cocktails anhört, sind die Namen alter Tomatensorten aus Omas Garten. In der Pestalozzi Gärtner in Stockach werden neben Tomaten jedoch noch viele weitere VonHier-Gemüsesorten angebaut.

Weiterlesen