Pure Tradition: Heumilch
Bio-Milchhof Heinle in Legau
Inmitten der malerischen Landschaft des Illerwinkels, auf halber Strecke zwischen Oberstdorf und Ulm, liegt der kleine Weiler Moos, Heimat von Maria und Josef Heinle und ihrem traditionsreichen Bio-Milchhof. Mit nur 21 Einwohnern zählt der Ort zu den versteckten Juwelen im Unterallgäu, wo Besucher vor allem auf dem Iller-Radfernwanderweg Halt machen.
Qualität und Regionalität aus Überzeugung
Die Geschichte des Bio-Milchhofs Heinle ist eng mit der ökologischen Landwirtschaft verbunden. Josef Heinles Onkel Ludwig, geboren 1930 auf diesem Hof, gilt als Vorreiter der ökologischen Landwirtschaft im gesamten Allgäu. Bereits 1974 stellte er den Hof auf ökologischen Landbau um und trug somit maßgeblich zur Entwicklung von Bioland bei. Diese Tradition setzen Maria und Josef Heinle fort, als Mitglieder im Verband „Biokreis“, indem sie seit 2000 hochwertige Bio-Milch für VonHier produzieren. „Biobauer zu sein ist unsere Berufung, und wir tun es mit Leidenschaft", betont Maria Heinle.
2013 und 2014 wagten sie einen umfassenden Umbau ihres Hofes, um die Milchviehhaltung neu aufzustellen. Trotz der Wehmut beim Abriss des alten Bauernhofs aus dem Jahr 1890, der seit 1895 im Familienbesitz war, war dieser Schritt für die Zukunft des Betriebs unerlässlich. Heute beherbergt der Hof einen geräumigen Freilaufstall für ihre rund 25 Milchkühe und die Nachzucht. Die artgerechte Haltung und Fütterung der Tiere stehen im Mittelpunkt: Im Sommer grasen die Kühe auf den saftigen Weiden, während sie im Winter mit duftendem Heu gefüttert werden. Die Rückkehr zur Heumilchproduktion im Jahr 2014 spiegelt die Verbundenheit der Heinles mit traditionellen Methoden und ihrer Umgebung wider.
Bio-Mehl nach alter Müllerkunst
Seit 1413 wird in der Engelhardmühle Getreide zu Mehl verarbeitet: Für Alexander Engelhard steht hier die Leidenschaft für regionales Getreide und die Pflege des traditionellen Müllerhandwerks im Mittelpunkt.
Ziegen statt Kühe
Mit nur 23 Jahren übernahm Johannes Egger den Familienbetrieb und wagte den Schritt von Kühen zu Ziegen. Seitdem stellt er nicht nur Bio-Ziegenmilch her, sondern verarbeitet diese auch zu VonHier-Ziegenkäse.
Hühnerglück und Bio-Eier
Kilian Breitsameter, Biobauer und Junglandwirt, erfüllte sich mit seinen 3000 Hennen auf seinem eigenen Hof einen Kindheitstraum. Erfahren Sie, wie er Tradition mit Innovation verbindet und täglich frische Bio-Eier für VonHier liefert.