Eine Person in einer blumigen Schürze hält einen Schneebesen in einer großen Schüssel, daneben stehen eine Packung Weizenmehl und ein Stück Butter. Eine andere Person hält einen Blumenstrauß.

Apfelstrudel mit Vanillesauce

Zutaten für Personen

Apfelmasse

600  g   VonHier-Äpfel
50  g   VonHier-Zucker
10  g   Mandeln, gehackt
50  g   Mandeln, fein gerieben
2  g   Zimt
30  g   Sultaninen

Für den Teig

210  g   VonHier-Weizenmehl
15  g   VonHier-Brat- und Backöl
10  g   VonHier-Apfelessig
10  g   VonHier-Zucker
1   VonHier-Ei, verquirlt (Hälfte für den Teig, Rest zum Bestreichen)
80  g   kaltes Wasser
2  g   Salz
VonHier-Butter zum Bestreichen

Zum Bestreichen der Teigrolle

restliches Ei
3  EL   VonHier-Schlagrahm
1  Prise   VonHier-Zucker

Vanillesauce

500  g   VonHier-Heumilch
450  g   VonHier-Schlagrahm
180  g   VonHier-Zucker
1   Vanilleschote
4   VonHier-Eigelb
25  g   Maisstärke

Dauer: 60 min.

Garzeit: 30 min.

Zubereitung

  • Apfelmasse vorbereiten: Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Zucker, Mandeln, Zimt und Sultaninen vermischen, über die Apfelscheiben geben und alles gut mischen. Die Masse abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Std. durchziehen lassen.
  • Teig herstellen: Mehl, Öl, Essig, Zucker, ½ Ei, Wasser und Salz in der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte sich selbstständig vom Schüsselrand lösen. Falls er zu weich ist, etwas mehr Mehl einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit wenigen Tropfen Öl einreiben, in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur mindestens 2 Std. ruhen lassen.
  • Strudel formen: Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig rechteckig ausrollen. Ein Geschirrtuch mit Mehl bestäuben, Teig darauflegen und vorsichtig mit den Händen von unten ausziehen, bis er sehr dünn ist. Den Teig mit fl üssiger Butter bestreichen. Auf einer der kurzen Seiten die Apfelmasse als Strang verteilen und mithilfe des Geschirrtuchs straff aufrollen. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Restliches Ei mit Sahne und Zucker verquirlen und die Teigrolle damit bestreichen.
  • Backen: den Strudel auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. goldbraun backen.
  • Vanillesoße zubereiten: 400 g Milch zusammen mit der Sahne und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote aufkochen. Zucker mit Maisstärke mischen, restliche 100 g Milch und das Ei einrühren. Die Mischung in die heiße Flüssigkeit geben, unter Rühren erneut aufkochen und bei niedriger Hitze abbinden lassen.

Andere Rezepte

Pilz Beuscherl

Traditioneller Klassiker neu interpretiert - Herzhafte Beuscherl aus frischen Kartoffeln in cremiger Pilzsoße.

Dauer:

90 min.

Schwierigkeit:

Nachkochen
Eine Hand greift nach einer Portion gebackener Gemüse-Pommes, bestreut mit zerbröckeltem Feta und frischen Kräutern auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech.

Sellerie-Pommes

Knuspriges Highlight! Würzige Sellerie-Sticks, verfeinert mit Feneta, frischem Oregano und fruchtiger Limettenschale.

Dauer:

45 min.

Schwierigkeit:

Nachkochen

Süßkartoffel mit mediterranem Topping

So geht Veggie BBQ! Süßkartoffeln gefüllt mit mediterranen Topping aus Oliven, Zucchini und Feneta.

Dauer:

15 min.

Schwierigkeit:

Nachkochen

Ziegenkäse mit Wildkräutersalat

Würziger Ziegenkäse auf einem leckeren "fit und leicht" Wildkräutersalat mit süßer Note

Dauer:

20 min.

Schwierigkeit:

Nachkochen