
Apfelstrudel mit Vanillesauce
Zutaten für Personen
Apfelmasse
Für den Teig
Zum Bestreichen der Teigrolle
Vanillesauce
Dauer: 60 min.
Garzeit: 30 min.

Zubereitung
- Apfelmasse vorbereiten: Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Zucker, Mandeln, Zimt und Sultaninen vermischen, über die Apfelscheiben geben und alles gut mischen. Die Masse abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Std. durchziehen lassen.
- Teig herstellen: Mehl, Öl, Essig, Zucker, ½ Ei, Wasser und Salz in der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte sich selbstständig vom Schüsselrand lösen. Falls er zu weich ist, etwas mehr Mehl einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit wenigen Tropfen Öl einreiben, in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur mindestens 2 Std. ruhen lassen.
- Strudel formen: Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig rechteckig ausrollen. Ein Geschirrtuch mit Mehl bestäuben, Teig darauflegen und vorsichtig mit den Händen von unten ausziehen, bis er sehr dünn ist. Den Teig mit fl üssiger Butter bestreichen. Auf einer der kurzen Seiten die Apfelmasse als Strang verteilen und mithilfe des Geschirrtuchs straff aufrollen. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Restliches Ei mit Sahne und Zucker verquirlen und die Teigrolle damit bestreichen.
- Backen: den Strudel auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. goldbraun backen.
- Vanillesoße zubereiten: 400 g Milch zusammen mit der Sahne und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote aufkochen. Zucker mit Maisstärke mischen, restliche 100 g Milch und das Ei einrühren. Die Mischung in die heiße Flüssigkeit geben, unter Rühren erneut aufkochen und bei niedriger Hitze abbinden lassen.
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