Eine Person in einer blumigen Schürze hält einen Schneebesen in einer großen Schüssel, daneben stehen eine Packung Weizenmehl und ein Stück Butter. Eine andere Person hält einen Blumenstrauß.

Rinderfilet mit Kräuterkruste

Zutaten für Personen

Für das Rinderfilet und die Kräuterkruste:

400  g   PrimaWeiderind-Rinderfilet
2  EL   FeBio-Olivenöl
2   Zweige VonHier-Rosmarin
2   Zweige VonHier-Thymian
2   Knoblauchzehen
50  g   VonHier-Butter
50  g   Semmelbrösel
2  EL   VonHier-Petersilie
1  EL   VonHier-Senf

Für den Portweinjus:

200  ml   Portwein
200  ml   Rinderfond
1   Schalotte
1  EL   VonHier-Butter
1  TL   VonHier-Zucker

Für die Schwarzwurzeln:

500  g   Schwarzwurzeln
2  EL   Zitronensaft
2  EL   VonHier-Butter

Außerdem:

Salz und Pfeffer, Muskatnuss

Dauer: 35 min.

Zubereitung

  • Rinderfilet mit Kräuterkruste: Rinderfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In Olivenöl mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch von allen Seiten scharf anbraten (je ca. 2 Min.). Aus der Pfanne nehmen und auf ein Backblech legen. Butter, Semmelbrösel, gehackte Kräuter und Senf mischen, auf dem Filet verteilen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für ca. 10 bis 12 Min. garen. 
  • Portweinjus: Schalotte in Butter anschwitzen, Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Mit Portwein ablöschen und auf die Hälft e einkochen. Rinderfond hinzufügen, erneut auf die Hälfte reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten. 
  • Schwarzwurzeln: Schwarzwurzeln schälen, sofort in Wasser mit Zitronensaft legen. In Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser bissfest garen (ca. 10 Min.). In Butter schwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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