Eine Person in einer blumigen Schürze hält einen Schneebesen in einer großen Schüssel, daneben stehen eine Packung Weizenmehl und ein Stück Butter. Eine andere Person hält einen Blumenstrauß.

Zitronen-Gugelhupf

Zutaten für Personen

1   FeBio-Zitrone
135  g   VonHier-Zucker
3   VonHier-Eier
200  g   VonHier-Weizenmehl
120  g   VonHier-Joghurt
75  g   VonHier-Sonnenblumenöl
15  g   Backpulver
1  Prise   Salz

Zitonenguss

150  g   Puderzucker
2  EL   Zitronensaft

Dauer: 20 min.

Garzeit: 50 min.

Zubereitung

  • Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. Zitronenschale fein abreiben und beiseitestellen.
  • Eier mit Zucker in einer großen Schüssel einige Minuten schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Öl, Joghurt, Zitronensaft , Zitronenschale und Salz hinzufügen und kurz unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver vermengen, zur Masse geben und nur so lange rühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und ca. 45–50 Min. backen.
  • Den Gugelhupf in der Form leicht abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
  • Nach Belieben mit Zitronenguss verzieren. Dafür den Puderzucker sieben und nach und nach mit so viel Zitronensaft glatt rühren, dass sich eine dickflüssige Masse ergibt. Über dem Kuchen verteilen.

Andere Rezepte

Eine Schüssel Milchreis mit Apfelscheiben, Mandeln und Zimt, neben einem hölzernen Löffel auf einem Holztisch.

Milchreis mit Mandelmus

Ein Klassiker der süßen Küche! Cremiger Milchreis getoppt mit Apfel- oder Mandelmus, Mandeln und Apfelschnitten.

Dauer:

10 min.

Schwierigkeit:

Nachkochen

Süßkartoffel Käs

Cremig-würziger Aufstrich aus Süßkartoffeln, verfeinert mit frischen Kräutern – perfekt zu knusprigem Dinkelbrot!

Dauer:

45 min.

Schwierigkeit:

Nachkochen

Tafelspitz mit gebräunten Salzkartoffeln

Perfektes Sonntagsessen! Zarter Tafelspitz serviert mit cremiger Meerrettichsoße.

Dauer:

35 min.

Schwierigkeit:

Nachkochen
Zwetschgen-Zimt-Crumble in einer ovalen Auflaufform, eine Portion auf einem Teller mit Schlagsahne und Schokoladensoße.

Zwetschgen-Zimt-Crumble

Herbstlicher Genuss! Fruchtige Zwetschgen mit Zimt und Honig verfeinert unter einer knusprigen Streuseldecke.

Dauer:

40 min.

Schwierigkeit:

Nachkochen