Eine Person in einer blumigen Schürze hält einen Schneebesen in einer großen Schüssel, daneben stehen eine Packung Weizenmehl und ein Stück Butter. Eine andere Person hält einen Blumenstrauß.

Zitronen-Gugelhupf

Zutaten für Personen

1   FeBio-Zitrone
135  g   VonHier-Zucker
3   VonHier-Eier
200  g   VonHier-Weizenmehl
120  g   VonHier-Joghurt
75  g   VonHier-Sonnenblumenöl
15  g   Backpulver
1  Prise   Salz

Zitonenguss

150  g   Puderzucker
2  EL   Zitronensaft

Dauer: 20 min.

Garzeit: 50 min.

Zubereitung

  • Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. Zitronenschale fein abreiben und beiseitestellen.
  • Eier mit Zucker in einer großen Schüssel einige Minuten schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Öl, Joghurt, Zitronensaft , Zitronenschale und Salz hinzufügen und kurz unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver vermengen, zur Masse geben und nur so lange rühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und ca. 45–50 Min. backen.
  • Den Gugelhupf in der Form leicht abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
  • Nach Belieben mit Zitronenguss verzieren. Dafür den Puderzucker sieben und nach und nach mit so viel Zitronensaft glatt rühren, dass sich eine dickflüssige Masse ergibt. Über dem Kuchen verteilen.

Andere Rezepte

Blätterteigschnitten mit Tonkabohnencreme, dekoriert mit frischen Beeren und Minzblättern, serviert auf einem roten Teller mit einem rosa Stofftuch im Hintergrund.

Blätterteigschnitte mit Tonkabohnencreme

Genuss in jeder Schicht! Knuspriger Blätterteig verfeinert mit besonderem Tonkabohnenaroma.

Dauer:

45 min.

Schwierigkeit:

Nachkochen
Ein Stück Käsekuchen mit roter Beeren-Sauce, das von einem ganzen Käsekuchen auf einem Teller geschnitten wurde.

No Bake Cheescake

Himmlisch cremig, ganz ohne Backen! Feine Frischcreme und fruchtige Beeren auf einem knusprigen Keksboden.

Dauer:

20 min.

Schwierigkeit:

Nachkochen

Tomate-Antipasti Platte

Frisch, aromatisch, mediterran: Tomaten, Mozzarella, Pesto und Basilikum – so einfach geht köstlich!

Dauer:

10 min.

Schwierigkeit:

Nachkochen

Winter-Traumtorte

Ein zauberhafter Genuss für besondere Anlässe: süßliche Birnenpudding-Schicht auf Lebkuchenteig.

Dauer:

60 min.

Schwierigkeit:

Nachkochen